Минск, пер. Стебенева, 9А. пн-пт 8:30-19:00 , сб-вс 8:30-17:00
Vel +375 (29) 133-20-20  МТС +375 (33) 688-30-20
Vel +375 (29) 130-20-20  ГОР  +375 (17) 201-99-57

Все чаще люди, при выборе материала для покрытия пола, останавливаются на паркете. И этот выбор вполне оправдан. Поскольку дерево, из которого изготовляется паркет, является экологически чистым материалом. Но при этом вы должны помнить, что в помещении, где планируется стелить паркет температура воздуха должна быть в пределах +18 ±24 градусов, а относительная влажность 40 – 60%.

Существуют несколько способов укладки паркета : на стяжку, на черновой пол, на лаги.

На стяжку укладывают паркет, если неровность пола составляет более двух сантиметров, при меньшей неровности можно использовать самовыравнивающие смеси. Перед тем как делать стяжку, бетонные перекрытия обязательно гидроизолируют. В качестве гидроизоляции используют специальные материалы или обычную толстую полиэтиленовую пленку. На гидроизоляционный слой заливают бетон (стяжку). Время просушки стяжки зависит от толщины залитого слоя. Но в любом случае это займет не менее 4 -6 недель. После тщательно просушенной стяжки укладывают слой фанеры. Для того чтобы снять внутреннее напряжение фанеру нужно распилить на квадраты размером от 40 до 75 сантиметров. Листы фанеры приклеивают к стяжке специальным клеем. Но не забудьте предварительно обработать стяжку грунтовкой, для лучшей адгезии. Квадраты фанеры располагают таким образом, чтобы все четыре угла не соприкасались с углами другого квадрата, по типу кирпичной кладки. Обязательно оставляйте небольшие зазоры (3 -4 мм. ) между листами фанеры. Зазор у стены должен быть больше – один сантиметр. Этот зазор потом обязательно заполняют герметиком. Также листы фанеры можно прикрепить к стяжке шурупами. Головки шурупов необходимо «утопить» на 3 – 4 мм. Дня через два фанерные листы необходимо будет отшлифовать. А уж потом можно приступать к укладке паркета. При укладке паркета используют специальный шпатель и паркетный клей. Потом после технологического перерыва (5 -7 дней) приступают к шлифовке паркета. После этого всю поверхность паркета необходимо зашпаклевать. Для того чтобы цвет шпаклевки не отличался от паркета, в приготовленную шпаклевочную смесь вводят паркетную пыль, которая образовалась при шлифовке паркета. После проведенных мероприятий можно приступать к финишной отделке паркета – лакированию. Перед тем как наносить лак обработайте поверхность паркета специальным грунтовочным составом. Финишный лак наносится в несколько слоев (обычно 2 -3 слоя). Ну а потом устанавливают паркетный плинтус. Прикрепляют его различными способами (приклеивают, прикрепляют гвоздями, винтами).

В случае если у вас черновой пол ровный и хорошо закреплен, не скрипит и не имеет перепадов, то уложить паркет можно и на него. Это самый простой и экономичный вариант. На черновой пол укладывают фанеру (лучше использовать влагостойкую). Прикрепляют ее к полу при помощи саморезов. Дальнейшие работы такие же как при укладке паркета на стяжку.

Также часто применяют укладку паркета на лаги (деревянные бруски). Лаги устанавливают на бетонный пол, выравнивают их по уровню и крепят с помощью саморезов. Также применяют так называемые регулируемые лаги. В этих лагах расположены резьбовые сквозные отверстия. В эти отверстия закручивают специальные болты, которые регулируются и выравнивают пол. Затем на лаги при помощи саморезов прикрепляют фанеру. На этот слой укладывают еще листы фанеры. По толщине слои фанеры не должны быть меньше двух сантиметров. Второй слой слой фанеры крепят либо на саморезы, либо на клей. А потом приступают к укладке паркета.

Укладка паркета обычно проводится на стадии завершения ремонтных работ, после того как проведены штукатурные и малярные работы.