Минск, пер. Стебенева, 9А. пн-пт 8:30-19:00 , сб-вс 8:30-17:00
Vel +375(29) 133-20-20  МТС +375 (33) 688-30-20
ГОР +375 (17) 201-99-57

Здания и сооружения, жилые, бытовые, производственные и многие другие. Все они так не похожи друг друга, как по предназначению, так и по видам, но практически не одно из них не может обойтись без такого элемента, как лестница. При этом сами лестницы имеют свою конструктивную особенность, одинаковые можно встретить, наверное, лишь в типовом строительстве. История изобретения данной конструкции связана с появлением строительства зданий в несколько этажей, но предназначение и элементы лестниц остаются актуальными до сегодняшних дней.

Многие архитекторы прошлого изучали и рассчитывали высоту и размер ступеней, но оптимальную формулу удалось вывести только в 1684 году. Автором этой формулы стал французский архитектор и математик Франс Блондель. По этой формуле идеальной принято считать ступень высотой 17 сантиметров и шириной в 29 сантиметров.

Простейшая конструкция лестницы состоит из определенного набора элементов, таких как :

  • косоур — то есть балка, имеющая определенный наклон и служащая для укладки на нее ступеней и может быть выполнена из различных материалов (дерево, металл, железобетон и т. п. );
  • тетива или опорный брус — основа всей конструкции, расчет и изготовление, которой производится в особом порядке, учитывая всю конструктивную особенность каждой лестницы;
  • больц — крепеж, который применяют для крепления ступеней. Обычно изготавливается из металла.
  • опорный столб — элемент крепления ограждения, так же выполняется из крепких материалов, для выдерживания большой нагрузки.

Так же к элементам конструкции, непременно, относят декоративные части — балясины и перила, которые в свою очередь, служат не только украшением, но и несут на себе функцию удобства пользования лестницей. Ширина перил должна быть равна или немного больше ширины балясины, на которой она расположена.

Одним из наиболее популярных видов конструкций, остаются лестницы из дерева, которое легче поддается обработке и декорированию. И поэтому легко подходит под создание индивидуального интерьера помещения, гармонирует с полом из натурального паркета. Данный вид лестниц можно разделить на несколько типов, для создания определенного дизайна здания или помещения.

Для помещений с небольшой площадью, в целях экономии пространства, хорошо подойдут винтовые лестницы. Особенностью изготовления такой конструкции является применение одного опорного бруса, к которому крепят ступени, располагая их по кругу. Конструктивная особенность ступеней в данном типе, то что они имеют форму конуса, для более комфортного передвижения по ним.

Более компактными, но при этом надежными и крепкими, считаются лестницы, закрепленные по стенам помещения с помощью выше описанного крепежа — больц. Прочность такой конструкции достигается за счет крепления к стене, как ступеней, так и перил.

Такие типы лестниц, как маршевые, обычно применяются в больших помещениях, так как изготавливаются и устанавливаются из блоков (маршей). Каждый, из которых может включать в себя от трех до пятнадцати ступеней (боле пятнадцати не рекомендуется, в связи с затруднительностью такого длинного подъема).

Также одним из типов являются лестницы на косоурах, в которых несущую часть выполняет опорная балка, а на горизонтальной площади используют косоур. В зависимости от конструкции может применяться два косоура или один центральный, а так же возможно использование ломаного косоура на больцах.

Для изготовления деревянных лестниц возможно применение различных пород древесины, вплоть до экзотических. Главное, чтобы они имели хорошую прочность, а для повышения износоустойчивости, лучше всего применять акриловый лак с оксидом алюминия. Такое покрытие придает не только защиту, но и служит прекрасным украшением внешнего вида деревянной лестницы.

Пиломатериалы у нас в каталоге