0
Пусто
 x 
Корзина пуста

Как подготовить пол для укладки паркета?

Признаки правильного паркета

Прежде всего надо ознакомиться с видами паркета. Он бывает в виде плашек с пазами, мозаичным из мелких плиток, досок в несколько слоёв, щитовым. Обращают внимание на такие характеристики:

  1. Габарит элементов: обычная толщина 3-х слойной доски 12 мм. Если лицевая часть меньше 1 мм, такие плитки лучше не покупать. Паркетная доска имеет длину 80―260, ширину – 18 см.
  2. Покрытие делается в заводских условиях – от 4 и больше слоёв лака, акриловой шпатлёвки или воска. Срок службы паркета зависит от верхней древесины и качества покраски. Есть элементы с особыми свойствами: пыле- водоотталкивание, повышенная твёрдость, стойкость к истиранию. Их стоимость выше.
  3. Дизайн – для лицевого слоя применяют ясень, орех, дуб, редко экзотические породы дерева гуава и меранти. Последние сорта древесины могут вызывать аллергию.
  4. Твёрдость доски: к мягким породам относят хвойные растения – ели, пихты и сосны, среднетвёрдым – берёзы и лиственницы, крепким – дубы, ясени и грабы. Последние сорта рекомендуется укладывать в коридоре, кухне и детской комнате.

Существует паркет и для ванной из древесины повышенной прочности, пропитанной специальным составом. При устройстве тёплого пола бук и клён не рекомендуется использовать – они хорошо впитывают влагу.

Способы подготовки поверхности

Главное условие обустройства пола – достичь горизонтальности: уклон в любом направлении не должен превышать 0,2 см на 2 метра длины. Несоблюдение этого правила приведёт к расхождению стыков паркета, скрипу и скорому разрушению покрытия. Для нивелирования используют следующие способы:

  1. Бетонная подготовка самовыравнивающейся смесью выполняется после устройства растворной стяжки или сразу на плиту перекрытия. Затем кладут влагостойкую фанеру – деревянная плитка лучше адгезирует с волокнистой поверхностью листов. Можно обойтись и без фанеры, если используется грунтовка для пола. Она укрепляет поверхность и обеспечивает лучшее скрепление с паркетом.
  2. Второй пол с использованием лаг – строганых брусков с вкрученными через сквозные отверстия пластиковыми болтами. Эти винты служат опорами и обеспечивают регулировку высоты поднятия пола. Поверх обрешётки укладываются листы фанеры. Пространство между бетоном и фальшполом обеспечивает проветривание, тепло- и звукоизоляцию снизу помещения.
  3. Конструкция регулируемой фанеры применяется при низких потолках и аналогична предыдущему варианту. Роль лаг выполняет первый слой фанеры – лист устанавливается на регулировочных винтах и выравнивается. После этого кладут второй пласт с разбежкой стыков листов.

На готовую поверхность настилают паркет. Скрепление плиток осуществляется клеем или мастикой.

Ошибки при покрытии пола

Основное правило избегания просчётов – отказаться от имитаторов натурального дерева. Это непрочные изделия, неустойчивые к механическим повреждениям. Ограничить число ошибок можно, если учесть часто повторяющиеся случаи:

  • редко уложенные лаги приводят к изгибу паркета и его скрипу;
  • отсутствие температурных зазоров: повышенное тепло вызывает деформации покрытия;
  • укладка планок на неровное основание спровоцирует смещение паркетных планок;
  • излишек клея приводит к выдавливанию его на лицевую поверхность через стыки плашек.

Замки паркетин с торцевой защёлкой могут при укладке привести к упору в стену. Чтобы избежать проблемы, каждый ряд расклинивают.