Минск, пер. Стебенева, 9А. пн-пт 8:30-19:00 , сб-вс 8:30-17:00
Vel +375 (29) 133-20-20  МТС +375 (33) 688-30-20
Vel +375 (29) 130-20-20  ГОР  +375 (17) 201-99-57


Не секрет, что в зимний период, когда включают отопления в домах, воздух теряет свою влажность, а это весьма негативно влияет не только на изделия из дерева, но даже и на самочувствие человека. Нас интересует, в частности, как ведет себя паркет. Влага из деревянных изделий начинает испаряться, а это означает, что дерево, лишенное ее начинает деформироваться. С этим можно бороться, достаточно приобрести специальные устройства, которые позволяют держать влажность в помещении на должном уровне. К слову говоря, когда отопление отключают, все нормализуется, но зачем ждать до весны, когда можно исправить ситуацию прямо сейчас.

Уход за паркетным полом

Для того, чтобы щели, которые появляются на паркете при включенном отоплении в силу названных выше причин, не портили целостность паркета, можно дополнительно увлажнять воздух. Реализовать это можно путем приобретения стационарного увлажнителя воздуха, который монтируется в систему вентиляции. Он удобен тем, что регулирует влажность в квартире в целом, а не локально.

Нормальная влажность, допустимая в доме не должна быть ниже отметки в 45%, в этом случае на паркете не будет появляться никаких трещин. Если у Вас паркет не в каждой комнате, а только в конкретных, то можно сэкономить и не устанавливать дорогую систему в вентиляцию, а обойтись переносным увлажнителем воздуха, который тоже неплохо будет справляться со своими обязанностями.

Летом паркет наоборот, подвержен излишнему влиянию влаги, что также не приносит ему пользы. Это может подействовать на паркет губительно, он начнет деформироваться наподобие морских волн, на нем могут образовываться пузыри. Также если по неаккуратности пролить на паркет воду, то можно через некоторое время заметить, что паркет как будто вздыбливается.

Если зимой не хватает влаги и используется увлажнитель воздуха, то зимой наоборот, влажность в помещении, которая будет подходить для паркета, должна быть на уровне 65%. Чтобы достичь такого показателя, можно применять осушитель воздуха или же климатическую установку, которая будет постоянно поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Итак, как бороться с трещинами мы выяснили, достаточно создать в квартире комфортные для паркета условия с помощью бытовых приборов. А как победить волны и вспучивания? Для начала надо определить их источник. Если это повышенная влажность в помещении, то с помощью осушителя воздуха волны и вспучивания на паркете уходят. Главное, не дожидаться момента, когда произойдет сильная деформация, в таком случае Вам придется перестилать весь паркет.

Если вы хотите чтобы ваш пол из паркетной доски или паркета прослужил очень много лет, следует купить средства для ухода за паркетом.