0
Пусто
 x 
Корзина пуста

Как выбрать клей для паркета или паркетной доски?

Конечный покупатель не всегда знает и видит разницу между клеями для паркета и паркетной доски. Однако он не знает, что от выбора клея для паркета зависит, то как будет вести себя новое напольное покрытие. Скрипы паркетной доски, проседание паркета, отклеивание паркета от пола, все это может быть результатом выбора некачественного дешевого паркетного клея. 

Клей для паркета и паркетной доски в Минске

При выборе клея на что обратить внимание?

К сожалению, многие покупатели, которые решили уложить себе на пол паркет или паркетную доску, неправильно подходят к выбору клея. Постараемся объяснить, почему важно правильно выбрать клей. 

Клей для паркета - это сложный химический состав, который должен соответствовать многим критериям, многие из нас помнят или битум или эпоксидную смолу у которой не было никаких критериев. 

Удобство в работе - значит, клей хорошо наносится шпателем, не имеет вредных испарений и не является токсичным, можно работать несколько дней (кроме двухкомпонентного клея, данный клей вступает в реакцию и твердеет после смешивания двух компонентов через около 30-40 мин.)

Однородность состава - после нанесения клей не содержит большое количество пузырей воздуха, которые могут отразится на качестве приклеивания. Клеевой риф не растекается и держит форму, таким образом не будет усадки, напряжения, проседания в отдельных участках пола, имеет высокую начальную прочность, что важно для начальной фиксации.

Жизненный цикл клея - очень важный показатель, не все клея одинаково хорошо эксплуатируются через 1 год и через 10 лет, теряют свою эластичность и прочность. В результате при выборе дешевого клея вы можете столкнутся с расхождение швов паркета или паркетной доски, скрипы пола, отставание паркета от стяжки. В данном случае паркетный клей Uzin на территории Беларуси уже 15 лет, а на территории стран СНГ около 30 лет, хорошо зарекомендовал себя в наших широтах.

Экологические характеристики - клея Uzin имеют экологический сертификат EC 1 PLUS, при норме EC 1. С клеями представленными в таблице можно не боятся укладывать паркет в квартирах в которых проживают взрослые и дети. Uzin MK 250 имеет отметку "Голубой Ангел", про которую описано ниже в статье.

Характеристики прочности - так же один из самых важных показателей. Уложенный паркет, паркетная доска - это дерево, которое набирает и отпускает влагу, расширяется и усыхает под разной температурой круглый год и так на протяжении около 5 лет (примерный показатель времени усадки и стабилизации паркетных полов). Результат: паркетная плашка оторвалась и теперь пол скрипит или швы между паркетом стали очень большие. Только качественный клей может справиться с такими проблемами или не допустить их.

Мы описали основные критерии, которые могут быть понятны рядовому покупателю. Важно еще понимать качество вашей стяжки, а так же профессиональные навыки паркетчика.

Таблица клеев Uzin

  UZIN MK 92s Uzin MK 160 UZIN MK 200 neu UZIN MK 250
Тип клея

Клей Уцин МК92с

Двухкомпонентный полиуретановый клей для паркета и паркетной доски

Клей для паркета Уцин 160

Силановый клей для паркетной доски

Клей Уцин 200 нью

Силановый клей для паркета и паркетной доски

Клей для паркета Уцин 250

Премиум силановый клей для паркета и паркетной доски

Химическая основа Полиуретан, полимасла и MDI  MS-полимеры Терминированный преполимер силана Модифицированный силан терминированный полиуретан
Фасовка 10кг  16кг 16кг 16кг
Расход ведро / м2 8,3-12,5м2  13,3-16м2 16-20м2 13,3-16м2
Штучный паркет -
Мозаичный паркет -
Индустриальный паркет -
Модульный паркет
Массивная паркетная доска
2х слойная паркетная доска (инженерная)
3х слойная паркетная доска
Экзотическая порода дерева (орех, амер. Орех, тик и т.д) - -
Совместим с теплым полом
Использование без грунтовки 

При условии укладки на нивелир линейки Uzin, а так же не позднее 48 часов

При условии укладки на нивелир линейки Uzin, а так же не позднее 48 часов 

При условии укладки на нивелир линейки Uzin, а так же не позднее 48 часов

При условии укладки на нивелир линейки Uzin, а так же не позднее 48 часов

Знак голубой ангел -  - -
Прочность на сдвиг >6,0 мПа >2,7 мПа >2,9 мПа >3,0 мПа
Плотность клея 1,5кг/л  1,6кг/л 1,6кг/л 1,6кг/л
Влажность древесины при работе <12%  <12% <12% <12%
Влажность стяжки при работе  влага ≤ 4%    влага ≤ 4%  влага ≤ 5%
Грунтовка под клей  Uzin PE 414 / Uzin PE 460 / Uzin PE 480  Uzin 414 BiTurbo Uzin 414 BiTurbo Uzin PE 414 / Uzin PE 460 / Uzin PE 480
Расход на стяжку (B11) 800-1200гр/м2  1000-1200гр/м2 800-1200гр/м2 1000-1200гр/м2
Расход под фанеру (В11) 1000-1200 гр/м2  1000-1200гр/м2 1000-1200 гр/м2 1000-1200 гр/м2
Расход на фанеру (В11) 1000-1200 гр/м2  1000-1200гр/м2 1000-1200 гр/м2 1000-1200 гр/м2
Расход под MultiMoll (B2) 500-600 гр/м2  500-600 гр/м2 500-600 гр/м2 500-600 гр/м2
Расход на MultiMoll (В11) 1000-1200 гр/м2  1000-1200гр/м2 1000-1200 гр/м2 1000-1200 гр/м2
Время работы после нанесения 20 мин  30 мин 30-40мин 30-45мин
Застывание в ведре через около 60 мин не твердеет не твердеет не твердеет
Хождение через 12 часов  12 часов 12 часов 12 часов
Шлифовка / покрытие лаком через 12-24 часов  12 часов / 48 часов 24 часа 12 часов и 72 часа массивная доска/ 48 часов 
Температура пола не менее 15oС  не менее 15oС не менее 15oС не менее 15oС
Окончательное затвердевание 3-5 дней 48 часов 24 часа 24 часа

Виды клея для паркета

Дисперсионный клей для паркета

Водный клей для паркета

Дисперсионный клей для паркета, является экологически чистым материалом пользовался особой популярностью у европейских потребителей. В основе такого клея находится вода, в процессе застывания смеси выделяются пары, которые не обладают токсичностью, а поэтому не представляют здоровью человека никакой опасности. Однако данные клеи имеют ограничения по паркетной доске, так как в составе вода, она способствует набуханию паркета. Поэтому при применении данного клея необходимо строго соблюдать инструкцию. Рекомендовано применять для штучного паркета из влагостойких пород, например: дуб, лиственница. Водный клей для паркета в каталоге.

  • Плюсы: низкая цена, экологичность
  • Минусы: долго сохнет, ограничения по породе дерева, нельзя на теплый пол, после вскрытия банки необходимо выработать весь клей
  • Рекомендован для: штучного паркета на фанеру

Синтетический клей для паркета

Синтетический клей для паркета и паркетной доски

Синтетический клей для паркета состоит из каучука или синтетические смолы и растворителя, в составе нету воды или очень низкий процент, подходит для любых пород дерева. Клей готов к работе сразу после вскрытия, застывает не сразу, в течении 15 минут: можно поправить положение паркетных досок, которые уже уложены. Имеет ряд ограничений. Не рекомендуется для укладки массивной доски в наших широтах ввиду низкой эластичности, экзотических пород (орех, американский орех). При перепадах влажности и температуры паркетная доска набирает и отдает влагу, соответственно меняется размер и паркетная доска может оторваться от основания, штучный паркет и фанера менее подвержены такому изменению геометрии. Нельзя использовать на теплом полу. Клей для паркета на основе растворителя имеет запах в процессе работы, который исчезает после застывания клея. В основном применяют для приклеивания фанеры к стяжке, чтобы удешевить стоимость укладки. Так же широко используется для приклеивания штучного паркета и инженерной паркетной доски. 

  • Плюсы: низкая цена, время работы
  • Минусы: ограничения по породе, экологичность, не эластичный, нельзя на теплый пол, после вскрытия банки необходимо выработать весь клей
  • Рекомендован для: штучного паркета, фанеры

Полиуретановый клей для паркета

Однокомпонентный полиуретановый клей для паркетаДвухкомпонентный полиуретановый клей для паркета

Полиуретановый клей - полиуретановый клей бывает однокомпонентным и двухкомпонентным. Однокомпонентный полиуретановый клей после вскрытия ведра готов к работе. Двухкомпонентный полиуретановый клей после вскрытия необходимо смешать два состава, которые идут в комплекте (отвердитель и сам клей). Полиуретан, который является отличным материалом для укладки ввиду своей эластичности и повышенной прочности. Клей подходит для всех видов древесины и всех вариантов паркетной доски, он прочный и жесткий, но не твердый и позволяет паркету "двигаться", что исключает растрескивание и повреждения. Но есть важное примечание, время работы клея от 20 до 40 минут, после смешивания компонентов. Таким образом с ним могут работать только профессионалы, которые смогут быстро и качественно уложить паркет, до того пока клей затвердеет. Умение работать с двухкомпонентным клеем частично определяет уровень мастерства паркетчика. К такому клею относится Uzin 92s он имеет очень большие показатели прочности около 6 мегапаскаль, данной прочности нету ни у одного клея в Беларуси. Полиуретановый двухкомпонентный клей в каталоге.

  • Плюсы: прочность, для всех видов паркета и паркетной доски, не дает усадки
  • Минусы: время работы, плохо удаляются остатки клея с поверхности, после вскрытия банки необходимо выработать весь клей
  • Рекомендован для: штучный паркет, массивная паркетная доска, инженерная паркетная доска, многослойная паркетная доска

Двухкомпонентный полиуретановый клей Uzin MK 92s видео

Силановый клей для паркета

Силановый клей для паркетной доскиСилановый клей для паркета и паркетной доски

Силановый клей для паркета, относится к клею последнего поколения, это современный клей, который собрал в себе преимущества всех клеев, а так же имеет свои. Готовый к работе клей, эластичный, для всех видов паркета, паркетной доски в том числе для экзотических пород (орех, американский орех). В составе клея находится силан, основной компонент, который определит на сколько долго клей будет сохранять свои свойства. Важно понимать разницу силанового клея: с добавлением силана и на основе силана. Цена клея и определяет количество силана в составе, чем его больше, тем качественнее клей и тем дольше будет лежать ваш паркет или паркетная доска. Примеры силанового клея для паркета Uzin MK 200 и Uzin MK160. Силановый клей это однокомпонентный состав, удобен в работе, можно работать с открытым клеем несколько дней, легко наносится на основание в отличии от полиуретанового клея имеет большую эластичность. В случае укладки инженерной паркетной доски или многослойной паркетной доски можно смело выбирать силановый клей.

  • Плюсы: эластичность, время работы, экологичность, удаляются остатки с паркета, после вскрытия не застывает
  • Минусы: цена
  • Рекомендован для: массивной паркетной доски, инженерной паркетной доски

Силановый клей MK 200 neu видео

Силановый модифицированный полиуретаном

Силан - полиуретановый клей для паркета и паркетной доски

Однокомпонентный  силановый модифицированный полиуретаном клей с жесткими рифами для укладки всех сортов паркета на большое количество пригодных для этого оснований (стяжка, ДСП, фанера). Данный вид клея есть только у бренда Uzin. Это клей нового поколения, который не имеет аналогов у конкурентов. Отличается от просто силанового клея повышенной прочностью и твердой эластичностью. UZIN MK 250 объединяет в себе прочность обычных двухкомпонентных клеев с удобством работы однокомпонентного. Разработан однокомпонентный клей для паркета по новейшей технологии. Не имеет аналогов на рынке в Беларуси. Клей не дает усадки, при сезонных колебаниях температуры и влажности дает незначительное расширение швов, на протяжении нескольких десятков лет сохраняет первоначальные свойства. Подходит для наших широт. Единственный клей который имеет значок "Голубой Ангел". 

  • Плюсы: эластичность, время работы, экологичность, прочность, удаляются остатки с паркета, после вскрытия не застывает, для теплого пола
  • Минусы: цена
  • Рекомендован для: массивной паркетной доски, инженерной паркетной доски, многослойная паркетная доска, штучного паркета

Силановый модифицированный полиуретаном Uzin MK 250

Знак "Голубой ангел" или "Der Blaue Engel"

Данный знаком отмечают товары, которые соответствуют самым высоким экологическим, санитарным, эксплуатационным требованиям. "Голубой Ангел" учрежден Федеральным правительством Германии для защиты людей и окружающей среды и уже на протяжении более 35 лет задает очень строгие стандарты выбора экологически чистых продуктов. Покупатели таких товаров ориентируются на маркировку, воспринимая единицу товара как высококачественную. Это не просто эмблема, как многие воспринимают ее у нас, это знак качества продукта, который говорит о новейших технологиях при производстве, использование только качественного сырья и жестком контроле качества конечного продукта.

Данная программа экозащиты была создана еще в 1978 году. В истории это первый проект маркировки товаров с сертификацией не производителя, а третьей стороной. В зависимости от степени оказываемого влияния товаром на среду, здоровье человека и природные ресурсы. Сегодня только Федеральное агентство имеет право разрабатывать и дополнять список критериев данную программу сертификации. Немецкий институт по обеспечению качества и маркировки проводит мероприятия по проверки товаров, заключают договора непосредственно с производителями, которые подтвердили безопасность своей продукции.

Выбор шпателя для работы с паркетным клеем

 

Шпатель В3 - рекомендуется для приклеивания штучного, мозаичного, индустриального паркета, а также приклеивания синтетической или пробковой звукоизолирующей подложки к основанию. При работе с таким шпателем расход клея будет около 800-1000 г/м2 клеевой риф не высокий, но количество большое.

Шпатель В5 - рекомендуется для приклеивания штучного, мозаичного, индустриального паркета, паркетной доски малого и среднего формата. При работе таким шпателем расход клея будет в пределах 1000-1300 гр/м2 клеевой риф достаточно высокий.

Шпатель В11 - рекомендуется для приклеивания массивной доски, паркетной доски большого формата, модульного паркета, фанеры, плит ДСП. Один из самых популярных шпателей у паркетчиков. При работе таким шпателем расход клея будет в пределах 1000-1300 гр/м2

Итог по выбору клея

Если вы не поняли какой клей вам необходим обратите внимание на универсальный двухкомпонентный клей Uzin MK 92s или Uzin MK 90s, однако с ним может работать только профессионал так как клей быстро затвердевает. Если вы укладываете инженерную паркетную доску или трехслойную паркетную доску на стяжку, выбирайте Uzin MK 160. Силановый клей Uzin MK 200 подходит для штучного паркета, массивной паркетной доски, инженерной паркетной доски, есть только ограничение для массивной доски шириной до 150мм и длиной до 1500мм и то это ограничение необходимо учитывать только в том случае, если вы приклеиваете непосредственно к стяжке, если на фанеру, тогда ограничений нет. Модифицированный полиуретаном силановый клей Uzin MK 250 с этим клемм можно укладывать на стяжку или фанеру, это премиум клей приклеивает все виды паркета и паркетной доски без ограничения по размеру, без ограничения по основанию, обладает очень хорошей начальной прочность, с ним удобно работать, он обеспечивает качественное приклеивание по истечению длительного времени не теряет своих свойств, по прочности как двухкомпонентный клей. 

ООО "Европаркет" - является официальным поставщиком продукции Uzin и Pallmann на территории Республики Беларусь.

Купить клей для паркета

Наши магазины

Салон в ТЦ "Глобо" г. Минск, ул. Уманская, 54, ст.м "Михалово" 2-ой этаж павильон №16
+375 (29) 134-20-20   
Работаем без выходных: 
пн-сб 10:00-20:00 , вс 10:00-18:00

Пространство "Fusion House" г. Минск, ул. Кальварийская, 21, 2-ой этаж
+375 (29) 139-20-20   
Работаем без выходных: 
пн-сб 10:00-19:00 , вс 11:00-17:00

Магазин-склад ООО Европаркет г. Минск, пер. Стебенева, 9А (магазин-склад пиломатериалов)
+375 (29) 133-20-20   
Работаем без выходных:
пн-пт 8:30-19:00 , сб-вс 8:30-17:00