0
Пусто
 x 
Корзина пуста

Как и на что можно укладывать виниловую плитку

Подготовка пола перед укладкой виниловой ПВХ плитки имеет важное значение. От того как будет выполнена подготовка, будет зависеть последующая укладка и внешний вид вашего пола.  

Коротко о виниловой плитке

Виниловая ПВХ плитка, кварцвиниловая плитка - это гибкий композитный (многослойный) материал, который состоит из нескольких слоев, каждый слой отвечает за конкретные функции. Визуально уложенная виниловая плитка похожа на ламинат или паркетную доску, производители не стоят на месте в связи с чем у виниловой плитки есть теснение в регистр (углубления имитируют натуральное дерево), уровень блеска минимальный, что напоминает паркетную доску под маслом. Основной отличительной особенностью является - толщина, водостойкость, гибкость.

Виниловая плитка имеет очень прочный верхний слой в составе которого есть полиуретан. В зависимости от производителя толщина верхнего защитного слоя составляет от 0,2 до 0,55мм. Общая толщина виниловой плитки так же разная в зависимости от производителя. Клеевая виниловая плитка имеет толщину всего около 2-3мм, толщина замковой виниловой плитки около 4-5мм.

Основным преимуществом виниловой плитки - это водостойкость и износостойкость. Ее часто укладывают в квартирах, коридорах, коммерческих помещениях, детский сад, школы, кафе, ванная комната или санузел. Так же популярным вариантом стала укладка виниловой плитки по всей квартире без порогов, так как она не имеет такого расширения как ламинат или паркетная доска. Таким образом реализация дизайнерских решение и укладка напольного покрытия без порогов на стороне виниловой плитки. 

Требование к основанию

Основание (то на что вы собираетесь укладывать) должно быть ровным с минимальными перепадами по высоте, они не могут быть резкими. Основание должно быть прочным, так как при установке тяжелых предметов может произойти деформация.

Ровное и прочное основание - это самое важное требование к укладке винила. Далее мы рассмотрим варианты укладки виниловой плитки на разные основания. Главное, что вы должны понимать, что ровное не ровно прочное!

Укладка винила или кварц-винил на керамическую плитку

Старая керамическая плитка и виниловая плитка в замок. Укладывать на старую керамическую плитку - можно. Без предварительной подготовки можно укладывать только замковую виниловую плитку. Так же плитка должна быть уложена ровно, перепады высоты и "толстые" швы необходимо зашпаклевать в уровень для это хорошо подходит UZIN NC 182 ремонтная шпаклевочная масса -12,5кг это очень прочная смесь, время высыхания около 1 час, не используйте обычную шпатлевку или плиточный клей, так как они не имеют прочности на нагрузку. В случае если плитка ровная и швы тонкие, укладку замковой виниловой плитки можно производить и без подготовки. Не используйте плиточный клей для выравнивания перепадов!

Укладка виниловой плитки на керамическую плитку

Укладка клеевой виниловой плитки на керамическую плитку

Укладка клеевой виниловой плитки на керамическую - не рекомендовано без подготовки. Технология укладки клеевой плитки на керамическую предполагает:

1. Грунтование специальной грунтовкой с кварцевым песком UZIN PE 280 блиц грунтовка для нивелира - 5кг после высыхания (40-60 мин) на поверхности образуется шероховатость

2. Заливается нивелир Uzin NC150 толщиной не менее 2мм и не более 8мм, высыхание около 24х часов. Не игнорируйте качество нивелира, так как он принимает на себя основную локальную нагрузку через виниловое покрытие.

3. При помощи клея для винила с расходом около 350гр/м.кв можно производить монтаж виниловой или кварцвинилвой плитки.

На грунтовку UZIN PE280 заливается нивелирующая масса UZIN NC146 или для паркетной доски UZIN NC170 

Через 24 часа можно производить монтаж виниловой ПВХ плитки на клей для виниловых покрытий или замковую виниловую плитку.

Укладка виниловой плитки на деревянный пол 

Для укладки виниловой плитки на деревянный пол, необходимо выровнять поверхность, все слабозакрепленные доски необходимо прочно закрепить.

1. Швы между досками и всю поверхность необходимо выровнять UZIN PE 630 - 2К шпаклевочная грунтовка, для оснований со швами. Шпаклевочная грунтовка Uzin PE 630 грунтует поверхность и заполняет швы за один проход, хорошо подходит для полов в которых много швов (например старый деревянный пол). Полимерная дисперсия с порошковым компонентом, который связывается водой. После замешивания образует пастозную, хорошо заполняющую грунтовку, с очень хорошими рабочими свойствами. UZIN PE 630 хорошо зарекомендовала себя благодаря быстроте в работе, пластичности и прочной адгезии к основанию и к минеральным шпаклевочным массам. Гидравлически связывается, заполняет, закрывает и разглаживает основание, «твердоэластично» затвердевает и может, благодаря этому, компенсировать подвижки в основании.

Подготовка деревянного пола перед укладкой винила

 Данное решение подходит так же для керамической плитки. На фото показан образец шпаклевание старого покрытия UZIN PE630.

Нивелир Uzin NC 170 на Uzin PE630

2. На зашпаклеванный пол всего через 60 минут заливается нивелир из линейки UZIN (NC146 под винил, NC150 под винил, NC170 под паркетную доску)

3. После высыхания около 2 часов, по полу можно ходить. На ровное основание можно приклеивать (через 20 часов) виниловую плитку с помощью клея для винила.

Данная технология позволяет выровнять старый пол из разных материалов (плитка и деревянные доски) в одном помещении. Вы экономите свое время и деньги за счет работ по демонтажу и подготовке нового основания. Грунтовка UZIN PE630 позволяет заполнить старые щели, трещины и обеспечить равномерное высыхание нивелира. 

Укладка виниловой плитки на фанеру / ОСБ

Фанеру в квартире  часто используют исключительно для поднятия уровня, если необходимо выровнять виниловую плитку например, с ламинатом, керамической плиткой. Данное решение не является обязательным. Укладка замковой виниловой плитки на фанеру или ОСБ: убедитесь в отсутствии перепадов между листами фанеры / ОСБ, в случае наличия перепадов по высоте их необходимо устранить либо сошлифовать либо выровнять ремонтными составами типа UZIN NC182. Когда основание ровное можно укладывать виниловую плитку с соединением в замок на фанеру или ОСБ.

Укладка виниловой плитки на фанеру или ОСБ с помощью клея. На фанеру / ОСБ, укладывать можно, но нужно подготовить правильно основание. Клеевая виниловая плитка тоньше чем замковая как правило толщина около 2,5мм. В связи с этим так же не должно быть перепадов между листами фанеры / ОСБ. Все неровности, которые вы не устраните, проявятся после того как вы уложите винил, а клей дополнительно "притянет" плитку к фанеру. Фанера должна быть в один уровень, швы должны быть зашпаклеваны UZIN NC182. Виниловую плитку приклеиваем на клей для винила с высокой прочность UZIN KE2000s. Второй вариант: на фанеру / ОСБ заливается нивелир толщиной 3мм, прочностью не менее 25мПа например: самонивелир UZIN NC150, после 24 часа можно приклеивать на клей UZIN KE2000s.

Укладка виниловой плитки на линолеум

Укладка виниловой плитки на линолеум можно или нет? Чтобы понять на сколько можно нужно смотреть рекомендации по укладке от производителя. В большинстве случаев виниловая плитка в замок укладывается без подложки или с тонкой 1мм -1,5мм толщиной. Если подложка интегрирована производителем то производитель знает плотность и нагрузки.

При укладке виниловой плитки на линолеум, сам линолеум является аналогом подложки, чаще всего линолеум имеет толщину от 2мм, что больше нормы. Вторым важным аспектом является ровность стяжки, как правило, под линолеум никто не производил выравнивание. 

Что будет если винил или кварцвинил уложить на линолеум. Предположим, что вы купили винил и произвели укладку на кухне на старый линолеум. Самая явная проблема может проявится в местах где установлены тумбы от кухни, большая нагрузка продавливает линолеум, а если стыки плиток винила попадают в это место, скорей всего вы получите расхождение швов или сломанный замок. Очень критичного в этой ситуации нету, попадание воды в стык не испортит покрытие, но с другой стороны длительный застой воды в этих местах может оказывать неблагоприятную санитарную обстановку. 

Винил который лежит на стяжке или подложке в 1мм не продавливает тяжелая мебель. Таким образом укладку на линолеум производить можно, но все последствия покупатель берет на себя, при такой укладке не действует гарантия.

Результат неправильного основания для виниловой плитки

Если подвести итог, то основание для виниловой плитки должно быть ровным и без перепадов. Тогда такое напольное покрытие прослужит долгие годы и не создаст каких-либо проблем.

Результат треснувшей стяжки под виниловым покрытие. Как видно на фото в результате затопления стяжка под виниловой плиткой лопнула и все трещины проявились на поверхности. Хотя само виниловое покрытие не пострадало.

Укладка виниловой плитки на клей. На фото показана песочно-бетонная стяжка на которую приклеивали виниловую плитку. 

При нанесении шпателем клея на стяжку, "поднялись" камешки из стяжки, которые укладчик не увидел, так как они сразу попали в клей. После чего уложили виниловую плитку на которой продавились камешки.

Дефекты которые показаны выше являются исключением и носят единичные случаи. Рекомендуемые способы укладки на существующие основания мы описали в начале в статьи.

Большой выбор образцов виниловой и кварцвиниловой плитки можно найти салоне по адресу 

 г. Минск,  ул. Уманская 54ТЦ "Глобо" с 10:00 до 20:00 без выходных +375 (29) 134-20-20   

Магазин ламината ТЦ Глобо Магазин виниловых покрытий для пола в Минске

.

Где купить?

Салон в ТЦ "Глобо" г. Минск, ул. Уманская, 54, м. "Михалово"
+375 (29) 134-20-20   

Салон 7х7 г. Минск, ул. Ложинская 4, м. "Уручье"
+375 (29) 139-20-20   

г. Минск, пер. Стебенева 9А, рядом Минск-Мир
+375 (29) 133-20-20   
Работаем без выходных