0
Пусто
 x 
Корзина пуста

Массивная, инженерная или трехслойная доска, какая разница?

Массивная паркетная доска

Массивная паркетная доска - не имеет слоев, цельная доска дерева,  обладает основным неоспоримым преимуществом, это самый долговечный вид напольного покрытия, так как она имеет наибольший рабочий слой. Как правило он составляет 7мм, что даёт возможность до 5 раз обновлять пол путём перешлифовки паркетной доски. Нужно понимать, что данный вид напольного покрытия влечёт дополнительные затраты. Массивная паркетная доска соединяется между собой с помощью системы ШИП-ПАЗ доска приклеивается на фанеру не менее 10мм и дополнительно фиксируется гвоздями. Второй вариант приклеивание на подложку UZIN Multimoll Vlies с помощью двухкомпонентного клея Uzin MK92s - немецкая технология, позволяющая уменьшить затраты как финансовые так и трудовые. Не рекомендуется для укладки на теплый пол, так как массивная паркетная доска чувствительна к атмосферным колебаниям воздуха и влажности. Для исключения этого явления следует поддерживать относительную влажность в помещении 45-55% в течение всего года.  

Массивная паркетная доска - соединение ШИП ПАЗ 

Массивная паркетная доска

Для приклеивания фанеры можно использовать паркетный клей на дисперсионной, синтетической, полиуретановой или силановой основе. Для приклеивания массивной доски к фанере используются клея на полиуретановой или силановой основе такие как Uzin MK 92S, Uzin MK 200, Uzin MK 250. Чем более эластичный клей тем лучше для покрытия, чтобы давать возможность паркетной доске "двигаться" при колебаниях температуры и влажности, но эластичность не должна быть "избыточной" так как возможно появление швов между планками паркетной доски. При использовании разделительной  UZIN Multimoll  Vlies необходимо использовать одинаковый клей под разделительную подложку, так и под паркетную доску.

Трёхслойная паркетная доска

Трёхслойная доска присутствует не у всех производителей, представляет собой доску из трех слоев: 1-й слой (верхний) - шпон дерева ценных пород (дуба, ясеня, ореха и т.д) толщиной от 4мм до 6мм, 2-й слой (средний) - толщиной от 9мм и более поперечно уложенные рейки: березы, сосны или другой породы дерева в зависимости от производителя для прочности замкового соединения, а так же позволяет убрать скрипы в соединениях, 3-й слой (нижний) ламель из березы или хвойных пород дерева для прочности конструкции при перепадах влажности и температуры. Может иметь два вида соединения: шип-паз, либо самоподтягивающийся замок  CosLoсk как у паркетной доски Косвик.  Крепление трёхслойной доски с конструкцией шип-паз не отличается от инженерной. Доска имеющая замок CosLock или другой тип замка, может укладываться плавающим способом, это наиболее быстрый и простой способ монтажа паркетной доски. На основание раскатывается рулонная подложка, либо укладывается листовая.

Трехслойная паркетная доска - соединение ШИП-ПАЗ

Трехслойная паркетная доска

Трехслойная паркетная доска - соединение замок

Паркетная доска в замок

Затем паркетная доска собирается путём защёлкивания замков по принципу сборки ламината, только замки здесь более прочные и надёжные. Но трёхслойную доску можно также и приклеить, что обеспечит более жёсткую фиксацию и увеличивает шумоизоляцию. При выборе трехслойной паркетной доски обратите внимание из чего сделан средний слой: хвойные породы или лиственные. Более дешевый вариант будет с хвойными породами, недостаток хвойных пород состоит в плотности дерева она меньше чем у верхнего слоя. Для приклеивания трехслойной паркетной доски используют полиуретановый Uzin MK 92SUzin MK 250 и силановый клей Uzin MK 160Uzin MK 200.

Инженерная паркетная доска

Инженерная паркетная доска - так же называется двухслойной, имеет конструкцию из 2-х частей. Рабочий (верхний) слой из ценной породы древесины (дуб, ясень, орех и тд) 3-5мм, и основание доски которое может состоять из фанеры, либо ламелей из лиственных пород. Инженерная паркетная доска имеет тип крепления в замок (без применения клея для паркета) или же шип-паз, тогда необходимо производить укладку на клей для паркетной доски.

Инженерная паркетная доска - соединение ШИП-ПАЗ

Конструкция паркетной доски

Отличие от массивной паркетной доски – это меньший рабочий слой 3-5 мм, но в тоже время большая стабильность за счёт многослойности. Такая паркетная доска гораздо меньше подвержена короблению и кручению, что допускает её приклеивание прямо на стяжку. Можно укладывать на теплый пол, конструкция считается стабильной. Для приклеивания трехслойной паркетной доски используют в основном силановый клей Uzin MK 160Uzin MK 200.

Толщина, длина и ширина паркетной доски может быть разной у каждого производителя она отличается. Так же конструкция паркетной доски может иметь ограничения в зависимости от породы дерева. Тем не менее теперь вы как покупатель, можете ориентироваться в паркетной доске и понимать основные ее виды конструкций.

Все типы конструкций паркетной доски представлены в нашем каталоге в разделе: Паркетная доска

Наши магазины

Салон в ТЦ "Глобо" г. Минск, ул. Уманская, 54, ст.м "Михалово" 2-ой этаж павильон №16
+375 (29) 134-20-20   
Работаем без выходных: 
пн-сб 10:00-20:00 , вс 10:00-18:00

Пространство "Fusion House" г. Минск, ул. Кальварийская, 21, 2-ой этаж
+375 (29) 139-20-20   
Работаем без выходных: 
пн-сб 10:00-19:00 , вс 11:00-17:00

Магазин-склад ООО Европаркет г. Минск, пер. Стебенева, 9А (магазин-склад пиломатериалов)
+375 (29) 133-20-20   
Работаем без выходных:
пн-пт 8:30-19:00 , сб-вс 8:30-17:00