7-го по 10-го ноября Европаркет работает без переноса времени.

0
Пусто
 x 
Корзина пуста

Паркет или паркетная доска?

Основные различия которые должны знать перед тем как купить штучный паркет или паркетную доску в Минске. Многие перед укладкой пола сталкиваются с вопрос чем укладывать? Выбрать паркет или паркетную доску? Так уж, наверное, и повелось с давних времен, что для изготовления пола в жилых помещениях используется дерево. Конечно же, такой приоритет объясняется доступностью этого строительного материала, практичностью, и рядом свойств и качеств, принадлежащих деревянным изделиям. Во-первых, здесь отличные показатели тепло и звукоизоляции.

Во-вторых, и это тоже немаловажно, легкость обработки и монтажа деревянных конструкционных элементов. И напоследок, сравнительно не трудоемкий процесс текущего и капитального ремонта. Задумываясь над выбором типа напольного покрытия, можно отметить три основных позиции: паркет, паркетная доска, половая доска, пол на основе половой рейки, и пол из обрезной доски, с последующим укладыванием листовых или рулонных декорирующих материалов.

Важно понимать, что штучный паркет и паркетная доска требуют от укладчика больше знаний в этой области. Если, предположим, вы укладывали ламинат и думаете, что тут такой же принцип, то вы ошибаетесь. Порядок и инструкцию по укладке паркета вы найдете в статье "Как укладывать паркет".

Штучный паркет

Штучный паркет в Минске продается без покрытия т.е. он не покрыт лаком или маслом. Монтаж штучного паркета производится исключительно на клей для паркета.

Цена зависит от размера штучного паркета: толщина 8-15мм, ширина 40-70мм, длина 200-490мм, других размеров фактический нет. Чем больше планка, тем стоимость квадратного метра больше.

Так же цена штучного паркета зависит от сортировки. Сортировка подразумевает отбор плашек паркета по наличию на них сучков, трещинок, заболони их количество и размер. Наличие сучков и прочих дефектов не говорит о том, что паркет хороший или плохой. Данные признаки говорят о том насколько интенсивный будет рисунок дерева на вашем полу. В штучном паркете высшего сорта вы получаете более равномерный рисунок без перепадов цвета и ярких сучков. Чем ниже сортировка тем более интенсивный узор вы получите. 

При покупке штучного паркета ознакомьтесь с информацией.

Сортировка штучного паркета

Штучный паркет после укладки покрывается грунтовкой, заделываются мелкие трещины и сучки, специальной шпаклевкой для паркета. Покрывается штучный паркет маслом или лаком. Покрытие можно обновлять (делать циклевку) и покрывать заново, процедуру можно повторять до примерно до 7 раз. Что делает штучный паркет долговечным. 

Паркетная доска

Паркетная доска в Минске продается в виде готового напольного покрытия. Монтаж паркетной доски выполняется либо на клей, либо в замок. Диапазон размеров очень большой: толщина 12-19мм, ширина 100-300мм, длина 500-2100мм. Конструкция бывает массивная (сплошная доска), трехслойная или инженерная (верхний слой ценная порода 4мм, нижний слой фанера либо другая склееная древесина). Паркетная доска так же имеет сорта, названия могут быть разными в зависимости от производителя. Цена меняется в зависимости от размера, сортировки, наличия замка, типа рисунка.

Подробнее про паркетную доску можно почитать в статье "Конструкции паркетной доски"

Конструкция паркетной доски

Таким образом если коротко свести информацию в сводную таблицу мы получаем следующее.

Параметры Штучный паркет Паркетная доска
Толщина  8-15мм 12-19мм
Ширина 40-70мм 100-300мм
Длина 200-490мм 300-2100мм
Монтаж только на клей клей или замок
Покрытие самостоятельно лак или масло покрытие с завода
Рабочий слой примерно 7мм примерно 4мм
Монтаж на теплый пол нет да (кроме массивной)
Цена в Минске от 15р за 1м2 от 60р за 1м2

В таблице представлены самые популярные в Беларуси виды штучного паркета и паркетной доски. В зависимости от производителя могут быть свои иные размеры или параметры.